Институты развития

АО «СПК «Сарыарка»

 

Миссия: содействие социально-экономическому развитию Карагандинского региона на принципах партнерства государства и бизнеса.

Главная цель: содействие экономическому и социальному развитию региона, что достигается благодаря:

  • консолидации государственного и частного партнерства, втом числе с участием иностранных инвесторов;
  • внедрении высокотехнологичных передовых решений;
  • создании новых и модернизации существующих конкурентоспособных производств в приоритетных секторах экономики региона.

Финансирование проектов осуществляется путем вхождения в уставный капитал создаваемых совместно с инвестором предприятий, а получаемые дивиденды направляются на реинвестирование и финансирование новых проектов, а также реализацию социальных проектов для Карагандинского региона.

Приоритетными для АО «СПК «Сарыарка» направлениями финансирования предпринимательской деятельности являются: сфера недропользования, несырьевой сектор, в том числе строительство Индустриального парка Металлургия-Металлообработка, сырьевой, агропромышленный сектор, обеспечение продовольственной безопасности в регионе и формирование стабилизационного фонда.

Также важным направлением деятельности является инвестирование в инновационные, производственные и обрабатывающие предприятия, финансирование венчурных старт-апов.

АО «Фонд предпринимательства «Даму»

 

Миссия: содействие качественному развитию МСБ Казахстана посредством комплексной поддержки, включающей широкий спектр финансовых инструментов и программ по развитию компетенций.

Главная цель: обеспечение финансовой поддержки субъектам МСБ и повышение экономической эффективности поддерживаемых предприятий ММСП.

Основные виды деятельности: 

  • Реализация программ обусловленного размещения средств в банках второго уровня, лизинговых компаниях, микрокредитных организациях, факторинговых компаниях для последующего кредитования субъектов МСБ;
  • Субсидирование ставки вознаграждения по выдаваемым кредитам и совершаемым лизинговым сделкам банками второго уровня, АО «Банк Развития Казахстана» и иными юридическими лицами, осуществляющими лизинговую деятельность, субъектам частного предпринимательства в рамках программ, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан;
  • Предоставление гарантий субъектам частного предпринимательства при получении ими кредитов в банках второго уровня и иных юридических лицах;
  • Реализация программ по повышению компетенции предпринимателей, консультационной поддержке бизнеса через центры поддержки предпринимательства Фонда.

РНПП «Атамекен»

 

Миссия: улучшение делового, инвестиционного климата, стабильности, развитие условий ведения бизнеса в стране, как для национальных, так и иностранных инвесторов.

Главная цель: защита прав и интересов бизнеса и обеспечение широкого охвата и вовлеченности всех предпринимателей в процесс формирования законодательных и иных нормативных правил работы бизнеса.

Палата предпринимателей представляет интересы малого, среднего и крупного бизнеса, охватывая своей деятельностью все сферы предпринимательства, включая внутреннюю и внешнюю торговлю. 

Основные функции:

  • представительство и защита прав и законных интересов предпринимателей;
  • проведение общественного мониторинга предпринимательской активности, условий предпринимательской деятельности в регионах;
  • участие в государственных программах поддержки и развития предпринимательства;
  • поддержка отечественного производства и повышение доли местного содержания в закупках организаций;
  • подготовка, переподготовка, повышение квалификации, сертификация и аттестация кадров, развитие технического и профессионального образования;
  • стимулирование внешнеэкономической деятельности субъектов предпринимательства;
  • привлечение инвестиций и диверсификация экономики.

Более того, Палата предпринимателей Карагандинской области выступает за активное вовлечение казахстанского бизнеса в реализацию государственных программ. Защищает интересы деловых кругов в органах государственной власти и местного самоуправления, расширяет и укрепляет связи с бизнес сообществом зарубежных стран, а также выступает в поддержку казахстанского бизнеса в рамках интеграционных процессов.

Региональный офис цифровизации и инноваций

 

Миссия: Региональный офис инноваций был создан при АО «НК «СПК «Сарыарка». Основным направлением деятельности РОИ является поддержка цифровизации и инноваций по принципу «одного окна», определение, раскрытие и развитие инновационного потенциала региона, определение потребности в цифровых и инновационных продуктах, продвижение инновационных проектов и оказание всестороннего содействия их инициаторам на территории Карагандинской области.

Создание регионального офиса позволило наиболее эффективно интегрировать все существующие меры поддержки цифрового и инновационного развития, включая инновационные гранты и финансовые возможности региона для комплексной поддержки проектов.

Основная цель: создание единого центра выполнения коммуникационной, аналитической и консалтинговой функций, является создание платформы для конструктивного диалога всех участников, заинтересованных в развитии цифровых технологий и инноваций региона.

Региональный офис оказывает следующие виды услуг:

- Оказание консультаций заинтересованным лицам, инноваторам и предприятиям по инструментам государственной поддержки индустриально-инновационной деятельноси;

- Оказание консультаций по вопросам цифровизации;

- Оказание содействия разработчикам инновационных проектов в подготовке и обработке заявок на участие в конкурсах по получению мер государственной поддержки;

- Предоставление комплекса сервисных услуг стартап-компаниям;

- Оказание содействия в подаче заявок на получение патентов Республики Казахстан на изобретение и полезную модель.

Помимо этого, РОИ осуществляет взаимодействие с производственными предприятиями, научно-техническим и стартап-сообществом региона для содействия в решении их технологических потребностей и поиска решений по технологическим задачам предприятий, оказывает содействие разработчикам проектов во взаимодействии с государственными органами, институтами развития, национальными компаниями в реализации инновационных проектов.

В целях популяризации инструментов государственной поддержки индустриально-инновационной деятельности РОИ планирует проведение семинаров-консультаций с приглашением специалистов институтов развития и разъяснением порядка участия в конкурсах на получение инновационных грантов. В рамках семинара участники будут ознакомлены с типами инноваций, приоритетными направлениями, видами инновационных грантов, процедурой рассмотрения заявок. Для участия в семинаре приглашаются изобретатели, рационализаторы, представители инновационно-направленных предприятий, НИИ, вузов, структурные подразделения и подведомственные организации Министерства. Формат семинара будет акцентирован на часто встречающихся ошибках и выдаче практических рекомендаций и том, как их избежать, основанные на рекомендациях мирового опыта и практического опыта консультирования и рассмотрения заявок.

 

Контактная информация